22 октября 2022 года в ходе визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Нижегородский кремль.
Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Встречали Святейшего Владыку полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.
По прибытии Святейший Патриарх Кирилл осмотрел памятник основателю Нижнего Новгорода благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симону Печерскому, епископу Владимирскому и Суздальскому.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Архангельский собор. С приветственным словом к Его Святейшеству обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который отметил, что древнейший храм в Нижнем Новгороде посвящен Архангелу Михаилу — небесному покровителю города. Здесь, в храме, погребен национальный герой России Косьма Минин.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Благодарю вас, Ваше Высокопреосвященство!
Очень рад посетить это место, где прикасаешься к героическим страницам нашей истории и еще и еще раз осознаешь, как эти героические страницы вплетены в духовную жизнь людей.
Если бы не сила духа, если бы не Церковь Православная, которая всегда была матерью народа нашего, то, наверное, не было бы и этого героизма. И когда мы осознаем эту взаимосвязь и взаимообусловленность духовного и материального, мы можем правильно выстраивать всю нашу жизнь. И дай Бог, чтобы для нас, людей XXI века, для всего нашего народа стали очевидны те вещи, которые были совершенно очевидны для наших благочестивых предков. По милости Божией мы как духовные руководители, как пастыри видим, насколько с каждым годом меняется к лучшему отношение людей к Церкви, к своей истории, к своим святыням.
Хотел бы поблагодарить всех, кто хранит это святое место. Рад, что могу прикоснуться к нему и на примере великого мужа земли Русской Косьмы Минина представить себе образ русского человека, который не убоялся страшного смертельного врага, вступил с ним в единоборство и победил. И дай Бог, чтобы мы побеждали всё, что супротивно нашим надеждам, нашим мечтам, нашей традиции и нашей вере».
В дар храму Святейший Патриарх передал икону Покрова Пресвятой Богородицы.
У могилы Косьмы Минина была возглашена «Вечная память» «всем зде погребенным». Святейший Патриарх Кирилл возложил на могилу цветы.
Далее Предстоятель Русской Церкви перешел к смотровой площадке, где губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин рассказал Его Святейшеству об истории города и проводимых в Нижегородском кремле археологических и реставрационных работах.
На смотровой площадке Святейший Патриарх Кирилл послушал соборный колокольный звон всех четырех звонниц Нижегородского кремля, после чего ознакомился со стендами, рассказывающими о восстановительных работах в нем.
Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел воссозданную колокольню Спасо-Преображенского собора. На нижнем этаже Святейший Владыка осмотрел стенды, рассказывающие о восстановлении колокольни, манежа и Никольской церкви при нем, а также церкви преподобного Симеона Столпника, после чего поднялся на колокольню.
***
Храм в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.
Монголо-татарское нашествие остановило освоение русскими земель Поволжья. Оно возобновилось лишь в XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341-1392). Неоднократно горевший и обветшавший Михаило-Архангельский собор был отстроен заново в 1359 году. В дальнейшем он стал сначала домовым храмом, а затем и усыпальницей Нижегородско-Суздальских великих князей.
К началу XVII столетия храм обветшал, его возрождение началось с воцарением на престоле династии Романовых. По одной из версий, около Михаило-Архангельского собора Косьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Поэтому не случайно то внимание, которое к этому храму проявляли Романовы.
Вернувшийся из польского плена Патриарх Филарет (отец царствующего Михаила Федоровича) в 1625 году установил личное покровительство над Нижним Новгородом.
Указ о возведении государевой казной нового Михаило-Архангельского собора пришел в Нижний Новгород в декабре 1627 года, а весной следующего года сюда прибыли каменных дел подмастерья Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антипа.
Строительные работы на Часовой горе Нижегородского кремля начались в апреле 1628 года и завершились к 1631 году.
Михаило-Архангельский храм является уникальным для начала XVII века ансамблем, где собственно церковь соединена с колокольней. Звонарь здесь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем.
В 1672-м, в год учреждения Нижегородской епархии, был возведен Иоанно-Богословский придел собора.
В 1918 году храм был закрыт для богослужений, но церковная община при нем действовала до 1923 года. В 1924-м собор передали в ведение Губмузея.
В 1929 году, после того как в Нижегородском кремле был уничтожен кафедральный Спасо-Преображенский собор, останки Косьмы Минина, освободителя Отечества, были перенесены в собор Архангела Михаила.
В XX столетии храм потерял Иоанно-Богословский придел. Его разобрали за ветхостью при проведении реконструкции в 1960-1962 годах. С 1962 года в храме находился филиал исторического музея.
Со Страстной седмицы 2000 года, после передачи храма епархии, в соборе Архангела Михаила начали совершаться богослужения.
11 сентября 2009 года Архангельский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Дважды древний храм посещал Президент РФ В.В. Путин. Глава государства поклонился святыням собора и праху великого гражданина земли Русской Косьмы Минина 16 февраля 2006 года (еще будучи исполняющим обязанности Президента) и 21 августа 2021 года, в рамках рабочей поездки в честь 800-летия основания Нижнего Новгорода.
***
Традиция звонить во все колокола кремлевских храмов была возрождена по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Впервые за долгое время соборный колокольный звон был совершен 22 января с.г. Сейчас на территории кремля действуют три храма — Архангельский собор, воссозданный на своем историческом месте храм преподобного Симеона Столпника на Ивановском спуске, возрожденный в 2020 году при манеже храм святителя Николая Чудотворца, а также открытая в 2021 году Спасская колокольня бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора кремля. Колокола кремлевских храмов, возрожденных к 800-летию Нижнего Новгорода, раньше созывали соборным звоном жителей и гостей города на богослужение.
Архангельский собор является уникальным для начала XVII века ансамблем, где церковь соединена с колокольней. В 2009 году на звоннице собора появились новые колокола, отлитые по благословению управляющего Нижегородской епархией на личные средства депутатов областного Законодательного Собрания. Самый большой колокол «Законник» весит 530 кг.
Звонница для Симеоновской церкви состоит из 11 колоколов. Общий вес кампанов — 2475 кг, самый большой из них весит 1200 кг. В звоннице для Никольской церкви — десять колоколов, самый большой из них весит 460 кг.
На соборную колокольню в кремле подняты колокола общим весом 12 787 кг. Главный благовестник звонницы весом 6200 кг — дар Президента Российской Федерации В.В. Путина к 800-летию города. На профили кампанов нанесены рельефные иконы, посвященные праздникам и святым, в честь которых были освящены исторические храмы кремля: образ Преображения Господня (в память уничтоженного Спасо-Преображенского собора), образ святителя Николая Чудотворца (в честь возрожденной Никольской домовой церкви при военном манеже), икона Успения Божией Матери (в память разрушенного Успенского военного собора).
Все колокола кремлевских храмов были отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве.
***
Колокольня кремлевского Спасо-Преображенского кафедрального собора стояла к западу от него. По архитектурному решению здание представляло собой восьмигранный столп с восьмигранной же шатровой крышей.
Издревле в колокольне были устроены две церкви: в честь мучеников Иоанна Воина и Феодора Стратилата. Обе они сгорели во время большого пожара 1715 года.
После пожара по благословению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского) колокольня была отстроена в камне. В 1716 году, по завершении строительства, на нее с Часовой башни кремля были перенесены древние часы. Их присоединили к малым («зазвонным») колоколам, общее число которых в начале XVIII века достигло двенадцати.
В августе 1918 года все храмы Нижегородского кремля были закрыты для богослужения. К 1924-му кафедральный собор, пустовавший шесть лет, отсырел и стал разрушаться. В ноябре губисполком начал разбирать колокольню. Тогда губернский музей обратился в ВЦИК с просьбой защитить памятник XVII века, однако сотрудники губисполкома заверили, что работы ведутся только «для устранения опасных мест». Однако к 1929 году колокольня все же была разобрана. В том же году в связи со строительством Дома Советов взорвали и сам собор.
Возрождение святыни началось в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, когда Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. В 2019 году на месте, где стояла колокольня утраченного Спасо-Преображенского собора, были проведены археологические работы, в результате которых специалисты обнаружили фрагменты фундамента начала ХVIII века.
4 ноября 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил чин закладки колокольни рядом со зданием администрации Нижнего Новгорода (бывшим Домом Советов). В основание здания была заложена капсула с обращением к потомкам. В этот же день глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения колоколов.
Автором проекта по восстановлению соборной колокольни является руководитель ООО «РИЦ» Юрий Коваль. Архитектурно-планировочные решения согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Колокольня воссоздана в историческом облике и имеет высоту 51,5 м. Здание представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой. Отделка фасадов выполнена на значительном художественном уровне из современных высококачественных материалов, отсылающих к архитектуре сооружений XVIII столетия. На колокольне предусмотрена смотровая площадка, куда в определенные периоды организуется доступ для нижегородцев и гостей города.
Особенностью внешнего облика кремлевской колокольни являются часы, размещенные на четырех ее сторонах. Своим мелодичным звоном они отбивают каждые 15 минут и каждый час. Циферблаты и механизмы изготовлены на Нижегородском машиностроительном заводе по образцу курантов, установленных на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печерском монастырях: золоченые цифры на черном фоне. На двух циферблатах изображены славянские и арабские цифры, еще на паре — римские.
Запуск часового механизма стал событием последнего дня 2020 года. В церемонии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор региона Г.С. Никитин, глава Нижнего Новгорода.
Соборная колокольня была торжественно открыта 12 июня 2021 года при участии Преосвященных архиереев Нижегородской митрополии и представителей светской власти. В этот день глава митрополии освятил мозаичное панно, изготовленное в память о разрушенных храмах, которые находились в колокольне. В центре, над входом в здание, расположен образ Спасителя. Слева от него — образ великомученика Феодора Стратилата, а с правой стороны — мученика Иоанна Воина. Мозаичное панно изготовлено из кусковой смальты, которая не боится воздействия атмосферных осадков и выцветания. Работы велись специалистами нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» около трех месяцев.
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Сергей Власов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов, Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Александр Чурбанов
Патриарший визит в Нижегородскую митрополию. Посещение Нижегородского кремля
Фото Олег Варов