48

Первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев)

10 октября 1978 года — 25 декабря 2013 года

Митрополит Филарет (Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье преподавателя Гнесинского музыкального училища Варфоломея Александровича Вахромеева.

В 1953 году после окончания средней и музыкальной школ поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1954-1961 годах нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича).

В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

3 апреля 1959 года пострижен в монашество с наречением имени Филарет в честь праведного Филарета Милостивого.

26 апреля 1959 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеродиакона.

Весной 1961 года окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и стал преподавателем Московских духовных школ.

14 декабря 1961 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха.

В 1962 году назначен старшим помощником инспектора, а в 1963 году — инспектором Московских духовных академии и семинарии.

4 августа 1963 года возведен в сан игумена, а 8 октября того же года — в сан архимандрита.

Осенью 1963 года назначен заведующим аспирантурой Московской духовной академии и секретарем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

Постановлением Священного Синода от 8 октября 1965 года избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Архиерейская хиротония состоялась 24 октября 1965 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

С 14 мая 1966 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, ректор Московской духовной академии.

28 ноября 1968 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Участвовал в деятельности Комиссии по подготовке и проведению Поместного Собора 1971 года, в эти же дни временно исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой лавры.

С 6 сентября 1971 года по 25 августа 1972 года временно управлял Калининской епархией.

9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа.

С 18 апреля 1973 года — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший экзарх Средней Европы.

В 1974 году избран почетным членом Московской и Ленинградской духовных академий.

15 апреля 1975 года возведен в сан митрополита.

10 октября 1978 года Священным Синодом назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября — Патриаршим экзархом Западной Европы.

С 16 ноября 1979 года временно управлял Корсунской епархией.

С 1981 по 1988 год был заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению торжеств, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси, руководителем рабочей группы по участию в праздновании юбилея других Церквей и по общественным проблемам.

14 апреля 1981 года стал председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и по должности — постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

С 26 августа 1981 года — член Центрального комитета Всемирного совета церквей. Являлся председателем международного подготовительного комитета, а затем  председателем Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», состоявшейся в мае 1982 года в Москве.

В 1980-е годы был председателем общественной комиссии Советского комитета защиты мира по связям с религиозными кругами, выступающими за мир, являлся вице-президентом Общества «СССР — Греция», вице-президентом Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры», членом правления Общества «СССР — Кипр», входил в состав Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество.

15 декабря 1988 года избран в состав избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР от Движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР.

16 октября 1989 года в связи с образованием новых епархий и определением Архиерейского Собора об образовании Белорусского экзархата Московского Патриархата был назначен экзархом Белоруссии с титулом: «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белоруссии».

В связи с расширением деятельности Белорусского экзархата подал прошение и 13 ноября 1989 года был освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата с оставлением постоянным членом Священного Синода.

В 1990-1995 годах был народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь; в 1990 году избран председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики. В том же году стал членом Совета Белорусского отделения Международного фонда славянской письменности и славянских культур.

9 мая 1990 года вошел в состав Синодальной библейской комиссии Русской Православной Церкви.

16 июля 1990 года назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С января по декабрь 1991 года — народный депутат СССР.

С 18 февраля 1992 года титулуется митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандритом.

С 28 декабря 1993 года назначен председателем Синодальной богословской комиссии; в 1993-1994 годах был председателем Комиссии по христологическому диалогу с Древневосточными православными Церквами.

С 3 февраля 1994 года — священноархимандрит Благовещенского Ляденского монастыря.

С 28 декабря 1996 года по 17 июля 1997 года временно управлял Полоцкой, а с 28 февраля по 4 июля 2002 года — Могилевской епархиями.

1 марта 2006 года удостоен звания «Героя Беларуси» за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

25 января 2009 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве избран одним из трех кандидатов на Патриарший престол, однако 27 января 2009 года снял свою кандидатуру с выборов.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

21 марта 2010 года награжден правом преднесения креста за богослужением в пределах Белорусского экзархата.

31 мая 2010 года Священный Синод, заслушав прошение митрополита Филарета о почислении на покой по достижении 75-летнего возраста, постановил просить его продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси.

5 октября 2011 года освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

В 2013 году принял участие в подготовке и праздновании на территории Республики Беларусь 1025-летия Крещения Руси. Церковные торжества, прошедшие в Москве и Киеве, завершились 29 июля на Минском замчище Божественной литургией, за которой митрополит Филарет сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей.

25 декабря 2013 года Священный Синод удовлетворил повторное прошение Высокопреосвященного митрополита Филарета о почислении на покой, назначив его почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси и сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Священный Синод выразил сердечную благодарность за его «35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата».

За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии, открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Владыка возглавил архиерейские хиротонии девяти архипастырей для белорусских кафедр и рукоположил в священный сан сотни верных чад Церкви Христовой.

Белорусской Православной Церковью было прославлено множество местночтимых святых. Установлено празднование Собора Белорусских святых (а позже в его состав включены имена 14 угодников Божиих, подвизавшихся на белорусской земле) и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в  Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии Белорусского государственного университета. В 2015 году построен Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви, куда переехала духовная академия.

На новый уровень вышла издательская и просветительская деятельность: было организовано Издательство Белорусского экзархата,  возрождены и основаны церковные газеты, журналы и альманахи; учрежден ряд церковно-общественных объединений, таких как, к примеру, международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». Была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей Беларуси, России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов. Сам митрополит Филарет неоднократно выступал на белорусских и зарубежных конференциях с докладами, высказывался в средствах массовой информации по актуальным и острым проблемам современности.

Ключевую роль сыграл митрополит Филарет и в возрождении деятельности сестричеств милосердия в Беларуси, начавшемся в декабре 1988 года, когда под его председательством состоялось учредительное собрание Сестричества в честь святой праведной Софии Слуцкой при Минском кафедральном соборе. Вскоре стали образовываться и православные братства, одним из старейших стало минское Братство виленских мучеников. Спустя десятилетие в Белорусском экзархате был учрежден Союз сестричеств милосердия.

Митрополит Филарет инициировал проведение церковно-научных изысканий по истории Православия в Беларуси и благословил труды по переводу Священного Писания на современный белорусский язык.

Знаковым событием новейшего этапа церковной жизни в Беларуси стало воссоздание Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Освященная в 1997 году святыня стала поистине символом духовного возрождения белорусских земель. За эти годы по благословению экзарха воссоздана серебряная рака для мощей прп. Евфросинии Полоцкой, увидело свет факсимильное издание рукописного Слуцкого Евангелия, памятника XVI века.

Митрополит Филарет принял активное личное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об «определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа».

Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имело аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

После ухода на покой митрополит Филарет принимал участие в значимых церковных торжествах, общественных и государственных мероприятиях и присутствовал на заседаниях Синода Белорусского экзархата,  в том числе на состоявшемся впервые в Минске 15 октября 2018 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Последние годы жизни совершал богослужения в домовом храме в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления. В последний раз митрополит Филарет молился за Литургией 14 декабря 2020 года в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых в день своего тезоименитства.

В декабре 2020 года в связи с ухудшившимся самочувствием был госпитализирован и 12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался в больнице от последствий коронавирусной инфекции.

14 января 2021 года в Свято-Духовом кафедральном соборе был совершен чин отпевания митрополита Филарета, который возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина и архиереев Белорусского экзархата.

Погребен 15 января 2021 года на малом братском кладбище за алтарем Крестовоздвиженского храма Успенского Жировичского монастыря.

Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Проповедь в Свято-Духовом кафедральном соборе, Минск, конец 1990-х гг.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Выступление на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Православной Церкви в Беларуси, Минск, 1992 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Открытие Минской духовной семинарии, Жировичи, 1989 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Заседание в Минской духовной семинарии, Жировичи, 1989 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Первое принесение в Минск Благодатного Огня от Гроба Господня, 1992 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Митрополит Филарет, епископ Василий (Родзянко) и архимандрит Сергий (Соколов), 1992 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

За молебном в Свято-Успенском монастыре, Жировичи, 1979 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

В день прославления святителя Георгия Конисского, Могилев, 1993 год

Фото Архив Минского Епархиального управления

Закладка капсулы в основание строящегося Минского епархиального управления, 1983 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Принесение в Минск иконы Виленских мучеников с частицами мощей, 1993 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

В 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания Героя Беларуси

Фото Архив Минского Епархиального управления

Митрополит Филарет демонстрирует макет Духовно-образовательного центра и Минской духовной академии, МЕУ, 2000-е гг.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Воссозданный Крест прп. Евфросинии Полоцкой в храме в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления, 1997 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

В рабочем кабинете в Минском епархиальном управлении, 2008 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Епископская хиротония архимандрита Константина (Горянова), Свято-Успенский собор Жировичского монастыря, 1991 г.

Фото Александр Сенцов

Архиереи Белорусского Экзархата в Храме Христа Спасителя, Москва, 2008 г.

Фото Виктор Корнюшин

Патриарший Экзарх, 2008 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Владыка Филарет освящает кипарисовые основания для Креста прп. Евфросинии Полоцкой на Гробе Господнем, Иерусалим, 1994 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

За молебном в день памяти явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы у Явленского храма Свято-Успенского монастыря, 2012 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Со Святейшим Патриархом Алексием II во время Литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе, Минск, 2008 г.

Фото Виктор Корнюшин

У раки с мощами праведной Софии Слуцкой, Свято-Духов кафедральный собор г. Минска, 2000-е гг.

Фото Архив Минского Епархиального управления

Патриарший Экзарх благословляет молодых военнослужащих-пограничников, 2009 г.

Фото Архив Минского Епархиального управления

С паствой, 2009 г.

Фото Александр Мизей

Со Святейшим Патриархом Кириллом за Божественной литургией в алтаре Крестовоздвиженского собора Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, 2009 г.

Фото Игорь Каминский

За Божественной литургией в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

Фото Александр Мизей

Церемония захоронения в крипте Всехсвятского храма останков неизвестных солдат, 2010 г.

Фото Игорь Каминский

В Гродненском Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре

Фото Игорь Каминский

У Минской иконы Божией Матери

Фото Игорь Каминский

Патриарший Экзарх вручает митрополиту Волоколамскому Илариону диплом почетного доктора Минской духовной академии, Жировичи, 2012 г.

Фото Александр Мизей

К Тебе, Господи, воздвигох душу мою

Фото Александр Мизей

За Литургией в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска, 2013 г.

Фото Александр Мизей

За Божественной литургией в Свято-Успенском Жировичском монастыре, 2013 г.

Фото Александр Мизей

За Божественной литургией в домовом храме в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления, 2012 г.

Фото Александр Мизей

С Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей за Божественной литургией на Минском замчище в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, 2013 г.

Фото Александр Мизей

На торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси у храма-памятника в честь Всех святых г. Минска, 2013 г.

Фото свящ. Игорь Палкин

Молитва у Святой Чаши

Фото Александр Мизей

Митрополит Минский и Слуцкий Павел поздравляет почетного Патриаршего Экзарха с днем рождения, 2014 г.

Фото Александр Мизей

Митрополит Филарет, 2015 г.

Фото Вадим Папко

На концерте в Белорусской государственной филармонии в день 80-летия, 2015 г.

Фото Александр Мизей

Архиерейское благословение, 2016 г.

Фото Татьяна Амелина

Будущее Церкви

Фото Татьяна Амелина

Владыка Экзарх, 2017 г.

Фото Татьяна Амелина

Благословение после богослужения в домовом храме Минского епархиального управления. 2015 г.

Фото Татьяна Амелина

За богослужением в день своего тезоименитства, 2017 г.

Фото Татьяна Амелина

В архиерейских покоях, Минское епархиальное управление, 2018 г.

Фото Оксана Кнаус

В день тезоименитства, домовый храм МЕУ, 2019 г.

Фото Татьяна Амелина

Три Экзарха Белорусской Православной Церкви, 2020 г.

Фото Татьяна Амелина

Синод Белорусского Экзархата, домовый храм в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления, 14 декабря 2020 г.

Фото Оксана Кнаус